Можно ли сразу продать подаренную квартиру?

Дарение — популярный способ безвозмездной передачи недвижимого имущества. Основное преимущество такого способа передачи прав связано с тем, что жилой объект переходит в собственность одаряемого сразу после государственной регистрации договора.

Можно ли продать дарственную квартиру? Нужно ли заручаться поддержкой супруга при реализации такой сделки? Какой налог нужно заплатить при продаже подаренного ранее жилого помещения? Об этом и многом другом поговорим далее.

Как продать подаренную квартиру?

Договор дарения не ограничивает нового собственника в правах, касаемых дальнейшей реализации недвижимого имущества. Это означает, что сторона, принявшая в дар квартиру или дом, имеет полное право продавать, дарить, завещать и сдавать в аренду полученное жилье.

Необходимо отметить, что договор дарения относится к категории безвозмездных сделок. Поэтому те, кто интересуется вопросом о том, можно ли продать квартиру по договору дарения, должны понимать, что наличие денежной составляющей влечет за собой признание такой сделки мнимой или притворной.

Процесс продажи подаренного имущества осуществляется по стандартному алгоритму. Никаких особых правил и ограничений он не предусматривает в связи с тем, что одаряемый становится официальным собственником жилого помещения сразу внесения сведений о сделки в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

Приступать к процессу поиска покупателя рекомендуется после подготовки пакета документов, в перечень которого входят:

  • паспорт;
  • договор дарения;
  • технический паспорт на жилое помещение и выписку из ЕГРН.

Если недвижимость была подарена несовершеннолетнему лицу, к основному пакету документов необходимо добавить согласие органов опеки и попечительства на проведение сделки.

Имущество, право собственности на которое было оформлено на основании договора дарения, не относится к категории совместно нажитого. Соответственно собственнику не нужно получать согласие супруга на продажу.

Дарение квартиры: можно ли продать и не платить НДФЛ?

Ответ на этот вопрос зависит от степени родства сторон сделки и от того, сколько лет жилое помещение находилось в собственности одаряемого. Доход, полученный от продажи недвижимого имущества, право собственности на которое перешло по договору дарения, не облагается НДФЛ при одномоментном соблюдении двух требований:

  • квартиру подарил близкий родственник (перечень лиц, относящихся к этой категории закреплен в ст. 14 СК РФ);
  • с момента регистрации права собственности прошло более трех лет.

Если в качестве одаряемого выступает лицо, не являющееся близким родственником, срок минимального владения жилым помещением увеличивается до 5 лет. Доход, полученный от продажи такой квартиры должен быть задекларирован соответствующим образом. Однако перед уплатой НДФЛ необходимо учитывать все обстоятельства, связанные с дарением объекта недвижимости.

Предположим, что супруги приняли решение подарить совместную квартиру матери жены. Если женщина через три года решит продать жилое помещение, она должна будет задекларировать доход от продажи той части квартиры, которая относится к доле супруга ее дочери.

На первый взгляд может показаться, что продажа подаренной квартиры является достаточно простой сделкой. Однако малейшее нарушение в составлении дарственной может стать причиной признания недействительности договора купли-продажи.

Для снижения вероятности наступления неблагоприятных последствий к процессу продажи рекомендуется привлекать профильного юриста. Специалист не только определит возможные риски предстоящей сделки, но и поможет снизить налоговые платежи.

Читайте так же

+7 495 506-92-46 Работаем с 9:00 до 21:00
г. Москва, ул. Флотская, дом 6/21
info@vykup-moskva.ru