Как срочно продать квартиру с обременением?

Сегодня многие объекты, относящихся ко вторичному рынку недвижимости, имеют большое количество проблем юридического характера. Наличие обременений — основная причина, по которой собственник не может в полном объеме распоряжаться своим недвижимым имуществом.

Можно ли продать обремененную квартиру? На что обратить внимание во время оформления договора купли-продажи? Об этом и многом другом поговорим далее.

Можно ли продать квартиру с обременением?

Не будем держать интригу и ответим сразу: продать квартиру такой категории можно. Однако прежде чем решиться на проведение сделки, необходимо рассчитать финансовую выгоду от нее. Дело в том, что ограничения, которые нельзя снять без ущерба для времени потенциального покупателя, существенно занижают стоимость жилого объекта.

Квартира с обременением продается по причине невозможности выполнять обязательства, связанные с ее содержанием. При этом алгоритм продажи зависит от вида обременения.

Самыми распространенными видами ограничений являются:

  • квартира куплена в ипотеку, и на момент продажи находится в залоге у банка;
  • жилой объект является предметом договора ренты (договор пожизненного содержания);
  • помещение находится под арестом по причине наличия задолженности по кредиту или иным несвоевременно выполненным финансовым обязательствам.

Уточнить наличие обременений может как собственник жилого помещения (эта услуга актуальна в ситуациях, когда гражданин по каким-либо причинам пропустил несколько платежей по кредитам), так и потенциальный покупатель. Для получения информации необходимо оформить заявку на выписку ЕГРН. Сделать это можно в онлайн режиме (через портал Госуслуг) или через МФЦ.

Как срочно продать квартиру с обременением?

Ипотека — наиболее частая причина обременений. Решили продать квартиру, которая была куплена в ипотеку и на момент поиска потенциального покупателя находится в залоге у банка? В таком случае необходимо понимать, что реализация такого объекта недвижимости возможна только с разрешения залогодержателя.

Провести сделку с ипотечной квартирой можно двумя способами:

  • покупатель переоформляет ипотечный договор на свое имя и продолжает выплачивать кредит на условиях, которые были определены банком;
  • покупатель договаривается с собственником о досрочном погашении им кредита за счет внесения задатка (при погашении кредита обременения снимаются автоматически).

Если речь идет о договоре ренты, то единственным способом продать квартиру является перезаключение договора пожизненного содержания на потенциального покупателя.

Важно учесть, продажа такой квартиры допускается только с письменного и нотариально заверенного согласия рентополучателя (хозяина квартиры, взявшего на себя обязательство передать недвижимость рентодателю в обмен на материальную помощь).

Арест — обременение, запрещающее совершать какие-либо юридические действия в отношении квартиры. Наличие ареста ограничивает права собственника недвижимости. Продать, подарить, сдать в аренду или завещать такое жилое помещение до момента снятия обременения невозможно.

Причин наложения ареста всего две:

  • объект жилой недвижимости является предметом судебных разбирательств;
  • наличие долгов у собственника.

Обременение данного вида накладывает суд или судебный пристав (при условии, если в отношении должника открыто исполнительное производство). Хотите продать квартиру, находящуюся под арестом? Обратитесь в суд либо рассчитайтесь с долгами.

Наличие обременений, безусловно, усложняет процесс продажи жилого помещения. Во время реализации таких объектов недвижимости необходимо учитывать большое количество юридически значимых нюансов. Для снижения рисков и экономии времени рекомендуется обратиться за помощью профильного специалиста. Юрист проанализирует вашу ситуации и найдет наиболее оптимальный способ снятия обременений.

Читайте так же

+7 495 506-92-46 Работаем с 9:00 до 21:00
г. Москва, ул. Флотская, дом 6/21
info@vykup-moskva.ru