Как продать квартиру под реновацией?

Предприимчивые люди видят потенциал инвестирования в недвижимость. Государственная поддержка сферы усиливает интерес владельцев к ее покупке или продаже. Одной из инициатив стал план по реновации жилья. Собственников интересует ответ на вопрос: стоит ли продавать квартиру под реновацию?

В статье разберем суть программы и как владельцем недвижимости использовать ее с максимальной выгодой.

Что такое реновация?

Если коротко, то это программа по комплексному обновлению территории и инфраструктуры городов, где есть жилые и нежилые постройки. Для собственников — это шанс обменять старое помещение на новое с улучшенными характеристиками. Совсем не обязательно, чтобы оно находилось в ветхом или аварийном доме. Собственники и наниматели получают равнозначную по площади и количеству комнат объект в новостройке. Вместо «старого» здания строят новую многоэтажку.

Какое жилье может попасть в программу?

Под план обновления территории подойдет не любой дом. Законодатель определил в ч.2 ст.65 Градостроительного Кодекса РФ (далее ГрК РФ) характеристику объектов. Под реновацию подпадают как ветхое и аварийное жилье, так и «обычные» здания. Причем перечень подходящих объектов — открытый. Значит, Правительства РФ на свое усмотрение включает в список здания, не подпадающие под характеристику ГрК РФ.

⅔ собственников должны проголосовать за участие многоэтажки в программе. Они также могут исключить дом из плана по обновлению территории, если ⅓ проголосует за это. При этом, согласно ст.67 ГрК РФ, субъекты РФ определяют параметры, по которым здание участвует в плане. Обычно, это хрущевки: помещения в 4-, 5– и 6-этажных блочных или панельных домах.

stat-33-1
Можно ли продавать квартиру под реновацией?

Некоторые собственники помещений задумываются, как получить больше выгоды: продать или ждать обмена. На самом деле, кроме продажи есть еще варианты:

  • продать квартиру после реновации;
  • отказаться от обмена и получить равноценную денежную компенсацию за «старую» недвижимость;
  • получить другое помещение и жить в нем.

Возникает вопрос: зачем нужны столько вариантов? Ведь собственнику дают квартиру лучше, чем у него была. Почему продают квартиры в домах под реновацию:

  • Временной фактор: возможность не ждать расселения и переезда в другое место. Можно купить недвижимость в другом месте в любое удобное время.
  • Финансовый фактор: помещения по плану обновления территории стоят дороже, чем их «обычные» аналоги.

Факторы помогают решить, как поступить со своим имуществом. Собственники отталкиваются от необходимости получить денежные средства сразу или возможности подождать расселения в новый дом.

Любой из вариантов будет выгодным при определенных условиях. Давайте разберем, в чем преимущество продажи квартиры, полученной по реновации.

Новый объект не должен быть хуже старого по площади, количеству комнат и территориальному расположению. Наоборот: характеристики могут отличаться в лучшую сторону. Предположим собственник двушки с 40 м² получит аналог с 50м², и ему не надо будет доплачивать за это. Если собственник хочет получить объект с большим количеством комнат, он дополнительно оплачивает «перевес» с помощью маткапитала, ипотеки или иных средств. Важно, что отделка в полученном помещении должна быть чистовой, а не черновой (которая часто бывает при покупке объектов от застройщика). Это особенности обмена: получить улучшенное жилье по цене старого. Поэтому продавать недвижимость после обмена выгоднее, чем до него.

Однако в схеме продажи квартиры после реновации есть нюансы:

  • Срок предоставления помещения могут затянуть. В договоре на комплексное развитие территорий указывают здания, которые в ней участвуют и сроки их расселения. Сроки делят на этапы. Каждый этап следует за другим и растягивается на несколько лет. Чем дальше срок предоставления жилья, тем больше риск, что условия программы изменятся и обмен сделают позже.
  • Новый вариант будет хуже, чем старый. Например, если помещение выходит окнами на железнодорожные пути и находится на окраине района, то его продать сложнее. Значит его ценность может быть ниже, чем ценность «старого» варианта.

Продажа недвижимости по программе может стать выгодным вложением, а может обернуться финансовым фиаско. Итог сделки зависит от разных факторов: характеристики помещения, сроки обмена, инфраструктура территории. Зато механизм сделки не подразумевает под собой сложностей.

stat-33-2
Продажа квартиры по реновации: алгоритм действий и особенности сделки

Купля-продажа объекта не отличается от алгоритма обычной сделки. Однако надо обязательно зафиксировать в договоре, что продавец предупредил покупателя об участии дома в плане по обновлению территории.

Можно ли продать квартиру после реновации? Закон не ограничивает собственников в праве продажи полученного имущества. Однако при продаже важно помнить про минимальный срок владения недвижимостью, чтобы не платить налог от ее продажи. Согласно п.4 ст.217.1 Налогового кодекса РФ он составляет 5 лет. Хорошая новость в том, что согласно п.2 той же статьи, в минимальный срок владения недвижимостью засчитывается время собственности предыдущим объектом.

Продать или купить квартиру под реновацией — это хороший вариант для инвестирования. Однако чтобы не прогадать, стоит ли продавать такую объект, надо тщательно изучить вторичный рынок, обратить внимание на этапы расселения и строительства новых домов для участия в программе. Чем ближе срок расселения, тем дороже стоимость жилья в старом здание. Если ждать расселения придется несколько лет, то выгодней купить недвижимость от застройщика на стадии котлована. Если вы не уверены, можно ли продавать квартиру по реновации, уточните у наших специалистов.

Комментарии для сайта Cackle

Читайте так же

+7 495 506-92-46 Работаем с 9:00 до 21:00
г. Москва, ул. Флотская, дом 6/21
info@vykup-moskva.ru