Можно ли продать квартиру сразу после приватизации?

Возможность продажи жилья и регистрации перехода права к новому владельцу неразрывно связаны с понятием и наличием у продавца права собственности на него. Распоряжаться имуществом может собственник либо уполномоченное им лицо.

Однако существуют обстоятельства, при которых продажа жилого помещения временно невозможна. Препятствием может быть определение суда, вынесенное в рамках обеспечения иска (ст. 140 ГПК РФ), наличие исполнительного производства (ст. 80 ФЗ № и т.д. 229), ипотека и иные обстоятельства. Сведения о наличии ограничений и обременений права содержатся в ЕГРН.

Ограничивает ли действующее законодательство право собственника распоряжаться приватизированной квартирой, рассмотрим в настоящем материале.

Возникновение права на продажу приватизированного жилья

Продать приватизированное жилье возможно сразу после окончания процедуры приватизации и регистрации права собственности в Росреестре. Именно с этого момента распоряжается объектом уже не государство, а собственник - продавец.

Продать неприватизированную квартиру нельзя, поскольку она предоставлена по договору социального найма и собственником такого помещения остается государство или муниципалитет.

Особенности и риски, которые необходимо учитывать

Все зарегистрированные в жилом помещении члены семьи собственника, отказавшиеся от участия в приватизации, имеют право пожизненного пользования. Если такие лица откажутся самостоятельно выписаться и покинуть помещение, в судебном порядке вы заставить их сделать это не сможете.

Обязательно нужно проверять документы на предмет прописанных в помещении лиц, в том числе безвестно отсутствующих. При этом не лишним будет определить с покупателем порядок их выписки и фактического освобождения помещения.

Оформление сделки

Процедура заключения и регистрации сделки купли-продажи приватизированной квартиры типовая. Сторонами оформляется и подписывается договор купли-продажи. Продавцом собирается необходимый пакет документов. Проводятся расчеты по договору в порядке и сроки, которые определили стороны при заключении договора. Регистрация перехода права собственности на квартиру осуществляется Росреестром. После регистрации покупатель получает Выписку из ЕГРН, где он должен быть указан в качестве собственника недвижимости. Если по какой-то причине этого не произошло, необходимо устранять нарушения, в результате которых сделка была приостановлена или было отказано в регистрации.

Налоговые последствия

При продаже приватизированного жилья собственник должен подать налоговую декларацию и заплатить налог на доходы физических лиц в размере 13 %. Однако если с момента приватизации прошло более трех лет, от уплаты налога продавец освобождается. Имейте это ввиду, чтобы продавец не обосновал цену на жилье, в том числе, необходимостью уплатить налог.

Покупатель может получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ на приобретение такого жилья, в размере 2 000 000 рублей, если ранее такое право не реализовал. Если квартира приобретена в ипотеку, то покупатель может также получить вычет в размере выплаченных банку процентов, но не более 3 000 000 рублей.

Продажа приватизированной квартиры, в том числе сразу после завершения процедуры, возможна. Поскольку такая сделка имеет особенности и риски, целесообразно обратиться за консультацией и проверкой документов к специалистам в области правоприменения и работе с недвижимостью. Наши сотрудники ответят на вопросы, помогут со сбором и анализом необходимых документов.

Мы организуем и обеспечим правовое сопровождение сделки. Не пренебрегайте помощью профессионалов в подобных вопросах, последствия могут стоить гораздо дороже.

Комментарии для сайта Cackle

Читайте так же

+7 495 506-92-46 Работаем с 9:00 до 21:00
г. Москва, ул. Флотская, дом 6/21
info@vykup-moskva.ru