Как продать квартиру без согласия прописанных людей?

Собственник имеет право распоряжаться своим имуществом. Право это предусмотрено законом. Запрет на отчуждение также должен быть основан на законе.

В статье 292 ГК РФ закреплено, что проживающие в жилом помещении члены семьи собственника имеют право пользования. Они могут быть против продажи жилья и отказываться освободить квартиру. Можно ли найти выход в этой ситуации и заключить договор купли-продажи без получения согласия прописанных лиц, попробуем разобраться.

Важно! По общему правилу получение согласия на продажу от прописанных в помещении лиц не нужно. Отказ таких лиц освободить квартиру и предоставить помещение новому владельцу также не является препятствием для заключения договора и регистрации перехода права собственности.

Обременения и иные препятствия для совершения сделки

При сборе документов продавец получает выписку из ЕГРН, куда вносятся официальные сведения о наличии обременений на объект. Такой запрет может быть препятствием для заключения сделки.

Зарегистрированные лица формально продаже имущества не препятствую. Вместе с тем они создают для покупателя дополнительные риски и проблемы, если отказываются выписаться и покинуть жилье добровольно. Не все готовы приобретать жилье с прописанными лицами и самостоятельно заниматься вопросом выселения. Потенциально это судебный спор, до разрешения которого полноценное использование квартиры невозможно либо крайне затруднено.

Для продавца это также проблема, которая существенно осложняет поиск покупателя и является причиной снижения стоимости жилья.

Наличие в договоре купли-продажи условия о порядке и сроке, когда прописанные в помещении лица будут сняты с регистрационного учета не является гарантией защиты прав покупателя. Эта обязанность продавцом может быть не выполнена, то есть нарушены условия договора.

Важно! В случае отказа жильцов добровольно освободить помещение, спор новому владельцу предстоит решать в суде. До вступившего в законную силу решения суда они могут проживать в квартире.

Судебный порядок разрешения спора
Члены семьи бывшего собственника

Законом определено, что при изменении владельца квартиры, в судебном порядке можно прекратить право пользования лиц, которые являются членами семьи прежнего собственника.

Из этого правила законом предусмотрены исключения, когда право сохраняется

  • На основании решения суда. Судом устанавливаются основания и период проживания.
  • На основании соглашения, которое собственник мог заключить с бывшим членом семьи. Существует ли такой документ, необходимо выяснять покупателю при заключении сделки.

Новый собственник не вправе препятствовать либо иным образом ограничивать право проживания указанных лиц.

Иные лица

Обратиться с исковым заявлением о выселении, в отношение нижеуказанных лиц может продавец или покупатель - после регистрации перехода права:

  • Зарегистрированных лиц, которые фактически в квартире не проживают.
  • Лиц, использующих жилье не по целевому назначению - не для проживания в нем.
  • Лиц, имеющих в собственности другое жилье и фактически проживающих по другому адресу.
  • Зарегистрированных лиц, ведущих асоциальный образ жизни.
  • Для обращения в суд необходимо собрать документы, подтверждающие обстоятельства, послужившие основанием для выселения.

Важно! Существует круг лиц, право проживания которых защищено законом. Оно сохраняется и при смене владельца имущества.

К ним относятся:

  • Отказавшиеся от участия в процедуре приватизации.
  • Совладельцы объекта.
  • Лица, наделенных правом пожизненного проживания в квартире, полученной собственником по завещанию.
  • Лица, с которыми продавцом объекта был заключен договор ренты.
  • Несовершеннолетние - без согласия органов опеки либо предоставления другого жилья.

С данными лицами решить вопрос можно только в добровольном порядке

Если регистрация была не постоянной, а временной, то после прекращения ее срока действия, жилец обязан выехать. Нахождение его в помещении будет незаконным.

Продажа квартиры с прописанными в ней лицами юридически возможна и препятствий для этого нет. Но на практике совершение такой сделки влечет за собой некоторые правовые последствия для определенного круга лиц. Многие покупатели отказываются от заключения договора, чтобы впоследствии не обращаться в суд при отказе прописанных в квартире людей самостоятельно сняться с регистрационного учета и покинуть помещение.

Некоторых жильцов можно выписать и до совершения сделки. Это позволит увеличить не только шансы на скорый поиск покупателей, но и положительно скажется на рыночной стоимость объекта. Без помощи профессионалов в такой ситуации не обойтись. Мы ответим на все вопросы, проведем правовой анализ документов и обеспечим его реализацию. Опыт наших сотрудников позволяет найти правовое решение самых сложных проблем.

Комментарии для сайта Cackle

Читайте так же

+7 495 506-92-46 Работаем с 9:00 до 21:00
г. Москва, ул. Флотская, дом 6/21
info@vykup-moskva.ru