Как продать квартиру без собственника по доверенности?

Далеко не всегда собственники жилой недвижимости могут присутствовать на заключении договора купли-продажи. Причин может быть множество, от отпуска или лечения до работы и неотложных дел. Выход из ситуации – действовать через представителя. Однако в таком случае возникает очевидная проблема, можно ли по доверенности продать квартиру. Рассмотрим ее подробнее.

Что говорит закон о продаже недвижимости без собственника?

Право собственности, в соответствии со ст.209 Гражданского Кодекса РФ, дает возможность владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом по желанию самого хозяина. У третьих лиц нет указанных категорий правомочий. Это касается любого типа вещей, в том числе и недвижимости.

Следует разграничивать две разные ситуации: отсутствие согласия и физическое отсутствие в момент заключения сделки. Если в первом случае сделку можно будет оспорить, то во втором нет никаких проблем с законом. Единственное условие, которое нужно соблюсти при решении вопроса, можно ли продать квартиру без присутствия собственника – это оформление доверенности.

Какой должна быть доверенность?

stat-28-1

Доверенность – ключевой документ, посредством которого доверитель (собственник прав) передает часть полномочий другому лицу (представителю) по распоряжению имуществом. Гражданское законодательство выделяет три типа доверительных актов:

  • Разовый. Для совершения одного конкретного действия, к примеру – подписания документа.
  • Специальный. Для реализации комплекса действий.
  • Генеральный. Передача максимального объема полномочий.

Какой тип следует выбрать, если нужно решить вопрос, как продать квартиру без собственника по доверенности? Необходимо оформить генеральный документ, по которому у представителя появляется максимальный объем полномочий для успешной реализации продажи. Сюда входит разрешение на совершение следующих действий:

  • ведение переговоров;
  • подписание актов;
  • взаимодействие с государственными регистрирующими органами;
  • заключение договора купли-продажи.

Именно генеральный доверительный акт уполномочивает человека распоряжаться конкретным имуществом без дополнительных препятствий. Особенно это касается права совершения сделок. Важно понимать, что представитель действует от имени и в интересах доверителя. У него нет никаких дополнительных прав в отношении недвижимости.

Порядок купли-продажи квартиры по доверенности

stat-28-2

За решением проблемы, можно ли продать квартиру по генеральной доверенности, следует очевидный вопрос о конкретном порядке совершения операции. Алгоритм действий следующий:

  1. Подготовить паспорта доверителя и представителя.
  2. Обратиться к нотариусу.
  3. Заказать услугу составления генеральной доверенности.
  4. Указать желаемый список полномочий представителя.
  5. Получить заверенный нотариально документ.
  6. Выдать представителю доверенность.
  7. Ожидать заключения договора купли-продажи квартиры.

В доверительном акте указываются следующие данные:

  • наименование документа;
  • дата составления;
  • срок действия;
  • паспортные данные доверителя и представителя;
  • информация об объекте недвижимости;
  • круг полномочий представителя.

Документ заверяется печатью и подписью нотариуса. Сам доверитель также должен подписать акт.

Отдельного внимания заслуживает информация об объекте предполагаемой продажи. Если собственник уже знает, по какой стоимости следует продать квартиру, то сумму следует указать в доверенности – представитель должен будет четко следовать обязательствам из составленного документа.

Самостоятельное оформление доверенности у нотариуса может затянуться по нескольким причинам. Если вы не знаете, какие именно правомочия указать в документе, и что именно потребуется собрать для быстрого оформления, то рекомендуем вам обратиться за консультацией в нашу юридическую компанию. Мы детально расскажем особенности составления генеральной доверенности и объясним, можно ли продать квартиру без присутствия владельца.

Комментарии для сайта Cackle

Читайте так же

+7 495 506-92-46 Работаем с 9:00 до 21:00
г. Москва, ул. Флотская, дом 6/21
info@vykup-moskva.ru