Как продать квартиру в военной ипотеке?

Не все граждане, заключившие с банком ипотечный договор, планируют проживать в купленном жилом помещении. При классических условиях ипотечного кредитования продать залоговое имущество можно сразу после погашения задолженности перед банком. Если речь идет о военной ипотеке, то условия реализации приобретенного объекта недвижимости будут существенно отличаться.

Далее поговорим о том, как продать квартиру, находящуюся в военной ипотеке и обсудим важные нюансы такой сделки.

Военная ипотека: особенности заключения кредитного договора

Основная особенность такого вида кредитования заключается в том, что в качестве “спонсора” покупки выступает Министерство обороны РФ. Иными словами, расходы банка компенсирует государство за счет дотационных средств.

Оформить кредит на покупку жилья могут военнослужащие, работающие в структуре не менее трех лет. Почему стаж работы в ВС РФ не может быть менее трех лет? Сейчас объясним.

Дело в том, что после заключения контракта на имя военнослужащего открывается специальный счет, на который в течение последующей службы будут начисляться баллы по государственной программе накопительно-ипотечной системы. Право воспользоваться накопленными баллами возникает у гражданина только после трех лет непрерывной службы в Вооруженных Силах РФ.

Можно ли продать квартиру по военной ипотеке?

Разумеется, такую квартиру можно продать. Однако перед тем как выставить жилой объект на продажу, необходимо убедиться, что все условия предоставления заемных средств были выполнены в полном объеме.

К сожалению, стопроцентный расчет с банком в данном случае не является основанием для продажи квартиры, которая была приобретена по программе военной ипотеки. До определенного времени такие объекты находятся в обременении у Минобороны.

Безвозмездно пользоваться государственной поддержкой могут следующие категории граждан:

  • военнослужащие, которые выполняли свой долг на протяжение 20 и более лет;
  • военнослужащие, которые после 10 лет службы были уволены по состоянию здоровья.

Вышеприведенные категории граждан имеют право закрыть кредит за счет накопленных баллов по программе НИС. Во всех остальных случаях заемщику придется за счет личных средств компенсировать государству недостающую сумму. Только полностью рассчитавшись с долгом, можно снять обременения, наложенные банком и Министерством обороны РФ.

Как продать квартиру по военной ипотеке: алгоритм действий

Процесс продажи квартиры, купленной по военной ипотеке, состоит из таких этапов:

  1. Уведомить ФГКУ “Росвоенипотека” о намерениях вывести квартиру из-под обременения.
  2. Определить сумму, необходимую для полного погашения кредитного договора (уточнить эту информацию можно через сайт “Росвоенипотека”).
  3. Оплатить сумму задолженности и снять обременения банка и государства.

Переходить к поиску потенциального покупателя можно на любом этапе снятия обременения. Однако для подтверждения намерений потенциального покупателя рекомендуется заключить предварительный договор купли-продажи квартиры.

Дальнейший алгоритм реализации квартиры, купленной по военной ипотеке, ничем не отличается от классических сделок купли-продажи. Как только стороны согласуют все важные нюансы сделки, они могут переходить к финансовым расчетам.

Важно понимать, что военная ипотека имеет достаточно большое количество важных правовых нюансов. Очень часто граждане задаются вопросом о том, продавать ли квартиру, купленную по военной ипотеке? Важно понимать, что при правильном подходе к процессу реализации таких объектов, военнослужащий не теряет право на повторное использование баллов, начисленных по программе НИС.

Для исключения нежелательных последствий, рекомендуется обращаться за юридической помощью. Профильный специалист нашей компании изучит ситуацию и предложит наиболее выгодный вариант проведения сделки.

Комментарии для сайта Cackle

Читайте так же

+7 495 506-92-46 Работаем с 9:00 до 21:00
г. Москва, ул. Флотская, дом 6/21
info@vykup-moskva.ru