Как продать квартиру ниже кадастровой стоимости?

Кадастровая стоимость нужна для расчета налогов с операций с недвижимостью. Очевидно, что сумма налоговых обязательств может быть достаточно ощутимой, особенно когда речь идет про квартиры и частные дома. Редкий собственник согласен отдавать часть средств в бюджет. Сегодня мы рассмотрим, как продать квартиру ниже кадастровой стоимости.

Что закон говорит о продаже квартиры ниже кадастровой стоимости?

У собственника есть возможность свободно назначать стоимость своего имущества при продаже. Есть лишь два существенных ограничения: это адекватность цены среднерыночным показателям и налогообложение. Первый фактор касается любых вещей. Никто не запрещает продавать вещи по сильно сниженным ценам, однако с недвижимостью дело обстоит иначе. Ключевая загвоздка в том, что государство облагает налогом любые операции по распоряжению недвижимым имуществом, и квартира здесь не является исключением. Очевидно, что сильно уменьшенная стоимость недвижимости приведет и к сниженной сумме взимаемых налогов – государству это попросту невыгодно.

Однако законная «лазейка» все же существует. На вопрос о том, можно ли продать квартиру ниже кадастровой стоимости, вполне стоит ответить утвердительно. Согласно ст.214.10 Налогового Кодекса РФ, при расчетах сумм налогов с продажи недвижимости применяется понижающий коэффициент, который равен 0,7. Это означает, что собственник может уменьшить договорную стоимость квартиры на 30%. Это минимальная цена недвижимого имущества по закону.

Что нужно учитывать при продаже квартиры ниже кадастровой стоимости?

Если вы рассматриваете вопрос, можно ли продать квартиру ниже стоимости, указанной в кадастровой документации, то должны заранее предусмотреть все важные условия будущей сделки. Правила следующие:

  • если итоговая цена квартиры близка к среднерыночному показателю (то есть не ниже 70%), то подоходный налог будет рассчитываться исходя из суммы, указанной в договоре;
  • следует всегда рассчитывать сумму дохода и налогового обязательства, чтобы не попасть под санкции налоговых органов;
  • в некоторых случаях подоходный налог вообще платить не придется – если срок владения квартирой составляет больше 5 лет или больше 3 лет при определенных условиях.

Таким образом, чтобы продать квартиру ниже кадастровой стоимости, необходимо сделать следующее:

  1. Изучить рынок схожей недвижимости. Ориентироваться на средние по сегменту показатели.
  2. Узнать зафиксированную кадастровую стоимость квартиры. Это будет стартовая точка расчетов.
  3. Обозначить желаемую стоимость по договору. Она должна быть не ниже 70% от кадастровой цены.
  4. Найти покупателя и составить договор. Обязательно необходимо указать точную стоимость недвижимого имущества, чтобы в будущем у контролирующих органов не возникло лишних сомнений.
  5. Заключить договор и оплатить подоходный налог.

Как видно, полностью избавиться от налогового обязательства при снижении цены квартиры не получится – для этого существуют налоговые вычеты и другие льготы. Однако уменьшенный ценник, действительно, позволит снизить и сумму подоходного налога, который уплачивается в государственную казну.

Именно по этой причине стоит исходить из следующей логики: сравнить, сколько вы потеряете при снижении ценника, и сколько вам придется заплатить в виде НДФЛ. Исходя из такого сравнения и нужно обозначать итоговую стоимость. Разумеется – в установленных законом лимитах. Таким образом, продать квартиру ниже кадастровой стоимости можно, но только при соблюдении условий, указанных в Налоговом Кодексе РФ. В противном случае придется столкнуться с налоговыми инспекторами.

Комментарии для сайта Cackle

Читайте так же

+7 495 506-92-46 Работаем с 9:00 до 21:00
г. Москва, ул. Флотская, дом 6/21
info@vykup-moskva.ru