Как продать квартиру полученную по наследству?

Недвижимость — один из самых распространенных вариантов наследуемого имущества. Нередко наследники, которым выпала честь стать собственником квартиры или дома, принимают решение о продаже полученного жилого помещения.

Вне зависимости от цели реализации объекта недвижимости, практически каждый наследник задается вопросом о том, как продать квартиру, полученную по наследству? Далее поговорим о самых важных нюансах такой сделки.

Можно ли продать квартиру до вступления в наследство?

Спойлер: продать такую квартиру невозможно. И на это есть свои, обоснованные действующим законодательством, причины.

Дело в том, что процесс отчуждения и приобретения объекта недвижимости всегда связан с прохождением государственной регистрации перехода права собственности. Для оформления сделки одного договор купли-продажи недостаточно. Продавцу прежде всего нужно подтвердить наличие права собственности на реализуемое жилое помещение.

После смерти наследодателя его родственники наделяются правом владения и пользования наследуемым имуществом. Распорядиться квартирой (продать или подарить ее) можно только после оформления наследства.

Если коротко, то наследник может проживать в квартире умершего родственника и даже сдавать ее в аренду. Но быстро продать квартиру, полученную по наследству, удастся только после оформления права собственности, то есть не ранее, чем через 6 месяцев с момента смерти близкого родственника.

Можно ли после смерти продать квартиру?

Невозможность продать объект недвижимости без подтверждения права собственности на него не лишает наследника возможности начинать процесс подготовки к сделке.

В течение 6 месяцев последующих месяцев наследник может перейти к этапу поиска потенциального покупателя. Здесь необходимо учесть, что составление предварительного договора купли-продажи или договора о внесении задатка не является гарантией совершения сделки.

Как продать квартиру по завещанию?

Способ получения квартиры в собственность никак не влияет на алгоритм ее продажи. Это означает, что как только право собственности на объект недвижимости будет зарегистрировано в Росреестре, наследник имеет полное право переходить к этапу продажи.

Для сделки понадобятся такие документы:

  • паспорта участников;
  • свидетельство о вступлении в наследство;
  • договор купли-продажи.

Это стандартный перечень документов. Однако при наличии определенных обстоятельств собственнику продаваемого объекта необходимо предоставить дополнительные справки и разрешения. Например, если собственником квартиры является несовершеннолетний ребенок, к основному пакету документов необходимо приложить соответствующее разрешение от органов опеки и попечительства.

Важно понимать, что недвижимость, которая перешла одному из супругов по наследству, не относится к категории совместно нажитого имущества. Это означает, что дополнять основной пакет документов разрешением на продажу, подписанное вторым супругом, не нужно.

Те, кто интересуется вопросом о том, можно ли продать квартиру, полученную в наследство, должны понимать, что при несоблюдении сроков минимального владения жилым помещением, собственнику придется уплатить в государственную казну 13% НДФЛ.

При продаже квартиры необходимо также понимать, что иные наследники, которые не смогли в течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя заявить о своих правах, имеют право восстановить сроки. Чтобы сделка купли-продажи квартиры не была признана недействительной, к процессу рекомендуется подключить профильного юриста.

Комментарии для сайта Cackle

Читайте так же

+7 495 506-92-46 Работаем с 9:00 до 21:00
г. Москва, ул. Флотская, дом 6/21
info@vykup-moskva.ru