Как продать квартиру без приватизации?

Можно ли продать неприватизированную квартиру? Этот вопрос волнует многих жильцов жилых объектов, принадлежащих муниципалитету на праве собственности.

По закону продать такую квартиру нельзя, однако в действующем законодательстве есть пробелы, позволяющие реализовать приватизированные объекты недвижимости.

Как продать квартиру без приватизации?

Есть два основных способа продать социальную квартиру. Сразу хочется отметить, что оба варианта относятся к категории достаточно сложных сделок с недвижимостью и могут повлечь за собой финансовые последствия. Именно поэтому процессом продажи квартиры, оформленной по договору социального найма, должен заниматься профильный юрист.

Вариант первый: приватизируем квартиру перед продажей

Для начала стоит точно определиться с вопросом о возможности приватизации квартиры. Дело в том, что некоторые объекты, муниципалитет не может передать в собственность нанимателя.

В данном случае речь идет о жилых помещениях, которые:

  • находятся в аварийном состоянии;
  • расположены в общежитиях и домах закрытых военных городков;
  • относятся к категории служебных (здесь есть исключения).

Если квартира, которую необходимо продать, не относится ни к одной из приведенных категорий, можно переходить к этапу приватизации. Для этого нанимателю социального жилья нужно прийти в администрацию города, написать заявление о приватизации и приложить к нему пакет документов.

Заявление рассматривается в течение 30 дней с момента регистрации. По окончании этого срока с жильцом заключается договор о приватизации, который в обязательном порядке заверяется у нотариуса и регистрируется в Росреестре.

Регистрация потенциального покупателя в неприватизированной квартире

Важно понимать, что закон запрещает продавать неприватизированные квартиры напрямую. Поэтому сделка данного вида не является продажей жилого объекта. Этот способ реализации подразумевает под собой лишь передачу права пользования жилым объектом.

Алгоритм действий действующего нанимателя, выступающего в качестве продавца квартиры, достаточно простой:

  1. Потенциальный покупатель передает продавцу часть денег (залог).
  2. Наниматель прописывает покупателя в квартире.
  3. Покупатель передает оставшуюся часть денег.
  4. Продавец выписывается из квартиры.

Таким образом, единственным собственником остается лицо, купившее неприватизированную квартиру.

В теории все просто. Однако по факту такая сделка является очень рискованной. Очень часто недобросовестные покупатели после регистрации по адресу попросту отказываются от выполнения финансовых обязательств.

Кроме этого, публикации объявления о продаже необходимо узнать о возможности прописать в квартире еще одного человека. В данном случае речь идет о соблюдении санитарных норм жилищной площади.

В ст.7 Федерального закона №283-ФЗ указаны нормы предоставления площади жилого помещения:

  • на одного человека - не менее 33 квадратных метра;
  • на двух человек - не менее 42 квадратных метра;
  • на трех и более человек - 18 квадратных метров на каждого члена семьи - на семью из трех и более человек.

Соответственно, прописать второго человека в неприватизированную квартиру можно только в том случае, если ее площадь превышает 42 квадратных метра.

Те, кто интересуется вопросом о том, можно ли продать муниципальную квартиру, должны понимать, что закон не содержит в себе норму, разрешающую подобные сделки. Однако это не означает, что реализовать такие объекты нельзя. Доверив процесс продажи профильному юристу, вы не только сэкономите время, но и подберете наиболее оптимальный вариант проведения сделки.

Комментарии для сайта Cackle

Читайте так же

+7 495 506-92-46 Работаем с 9:00 до 21:00
г. Москва, ул. Флотская, дом 6/21
info@vykup-moskva.ru