Как быстро продать квартиру по переуступке?

Покупка квартиры в строящемся доме — отличный вариант инвестирования. Не для кого ни секрет, что стоимость жилых помещений на начальных этапах строительства значительно ниже стоимости аналогичных объектов вторичного рынка. С целью заработка многие россияне заключают с застройщиком договор долевого участия и спустя некоторое время у них возникает вопрос о том, можно ли продать квартиру по ДДУ.

Что говорится в законе?

Продать недостроенное жилье невозможно. Единственное, что может сделать дольщик — уступить свои права по ДДУ. Приступать к проведению такой сделки можно сразу после регистрации договора долевого участия в Росреестре. Однако в этой ситуации нужно учесть, что после подписания передаточного акта передать право собственности на квартиру можно только по договору купли-продажи. Но обо всем по порядку.

Отвечая на вопрос о том, можно ли продать квартиру по переуступке, необходимо сначала уточнить особенности проведения такой сделки:

  • по условиям соглашения об уступке все права и обязанности дольщика переходят к покупателю;
  • продавец (первоначальный дольщик) не несет ответственности за выполнение застройщиком своих обязательств (если дом по каким-либо причинам не будет сдан в эксплуатацию, претензии необходимо предъявлять строительной компании);
  • договор переуступки прав требования заключается исключительно с согласия застройщика (если при покупке квартиры по ДДУ использовались кредитные средства, продавцу также нужно заручится поддержкой банка).

Также стоит учесть, что цена, указанная в договоре переуступки не является окончательной. Если после сдачи дома эксплуатацию, стоимость квартиры изменится в большую сторону, покупатель вправе продать ее с учетом новых тенденций формирования цены.

Можно ли продать квартиру в новостройке и не платить налог?

Можно. В декабре 2020 год в силу вступил закон с поправками к НК РФ. До момента внесения важных изменений, срок владения жилым помещением исчислялся с даты регистрации права собственности на жилой объект. Оформление права собственности возможно только после постановки дома на кадастровый учет.

Если дольщик заключает договор со строительной компанией на этапе закладки котлована, то на момент его постановки на кадастровый учет может пройти достаточно много времени. В среднем на возведение монолитного многоэтажного дома уходит от 2 до 4 лет.

Поправки в Налоговый кодекс кардинально изменили ситуацию. Сегодня срок минимального владения исчисляется даты внесения полной суммы оплаты по ДДУ или договору переуступки права требования.

Как быстро продать квартиру по переуступке?

Процесс продажи квартиры в строящемся доме условно можно разделить на такие этапы:

  • Определение текущей стоимости объекта (актуальную цену нужна рассчитывать как для готовых квартир, так и для тех, которые находятся в стадии строительства).
  • Составить текст объявления и разместить его на популярных платформах по продаже недвижимости.
  • Получить разрешение застройщика на проведение сделки.
  • Подготовить договор переуступки прав требования.
  • Оформить сделку.
  • Зарегистрировать договор в Росреестре.

Многие собственники квартир, расположенных в недостроенных домах, привлекают к процессу продажи агентов по недвижимости. Такой подход к реализации объекта может повлечь за собой неблагоприятные финансовые последствия.

Дело в том, что заключение и регистрация договора переуступки прав требования сопровождается множеством сложных юридических нюансов. Для снижения количества финансовых рисков к сделке следует привлекать профильных специалистов в области права. Юрист самостоятельно объяснит потенциальному покупателю специфику оформления договора и возьмет на себя процесс переговоров с застройщиком и регистрацию соглашения.

Комментарии для сайта Cackle

Читайте так же

+7 495 506-92-46 Работаем с 9:00 до 21:00
г. Москва, ул. Флотская, дом 6/21
info@vykup-moskva.ru