Можно ли продать новую квартиру?

Интересуетесь вопросом о том, можно ли продать квартиру через месяц после покупки? Сразу отметим, что в законодательстве РФ не закреплен минимальный срок владения жилым помещением. Это означает, что собственник объекта недвижимости имеет право продать свое имущество сразу после покупки. Однако в таком случае ему придется заплатить подоходный налог. Но обо всем по порядку.

Можно ли продать новую квартиру?

Для заключения договора купли-продажи необходимо учесть три важных условия:

  • право собственности на продаваемый объект должно быть зарегистрировано в Росреестре;
  • квартира не должна быть залогом по кредиту;
  • на жилом помещении не должно числиться никаких арестов и обременений.

При соблюдении всех вышеперечисленных условий сделка по квартире может осуществляться в любой момент. Но перед размещением объявления о продаже необходимо проанализировать финансовую выгоду своих действий и рассчитать объем возможных убытков.

Многие граждане также интересуются, можно ли продать квартиру сразу после приватизации? Это особенно актуальный вопрос для тех, кто получил право на проживание в конкретном жилом помещении на основании договора социального найма.

Отвечаем: продать приватизированную квартиру можно сразу после окончания процесса регистрации права собственности.

Налогообложение сделок по продаже квартиры

Деньги, которые собственник жилого помещения получает от его реализации, признаются доходом. Соответственно, продавец должен оплатить с вырученной сумму подоходный налог.

Гражданам, решившим выставить недвижимость на продажу, необходимо запомнить одно простое правило: налог в казну государства взимается с разницы стоимости покупки и стоимости реализации одного и того же жилого объекта. Если квартира продается по той же цене, по которой она была куплена, обязанность уплачивать налог отпадает сама собой.

Законное освобождение от уплаты НДФЛ также предоставляется в следующих случаях:

  • стоимость проданного объекта не превышает 1 млн рублей (в наше время такие сделки скорее можно отнести к категории мифических или мошеннических);
  • собственником соблюдены требования, касающиеся срока минимального владения жилым объектом.

Во всех остальных случаях необходимо отталкиваться от норм налогового законодательства, которые устанавливают два срока безналоговой продажи - 3 года и 5 лет.

Трехлетний срок владения актуален для жилых помещений, право собственности на которые было получено на основании:

  • свидетельства о наследстве (срок рассчитывается от даты смерти наследодателя);
  • договора дарения;
  • свидетельства о приватизации;
  • договора пожизненного содержания (договор ренты).

В 2020 в законодательство были внесены изменения. Собственник жилых помещений, купленных после 1 января 2016, получили возможность продавать свое недвижимое имущество без необходимости уплачивать подоходный налог при условии владения более 3 лет. Однако льгота предоставляется при условии, что продаваемая квартира является единственным жильем.

Можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал?

Материнский капитал - это одна из форм государственной поддержки семей. Данный вид социального пособия имеет четкие границы целевого использования и не облагается НДФЛ. Именно этот факт вводит в заблуждение большое количество собственников жилых помещений.

Важно учесть, что налогом не облагается только сумма материнского капитала. Соответственно, при несоблюдении сроков минимального владения, собственнику жилого помещения, купленного с привлечением средств государственной помощи, придется заплатить подоходный налог на общих основаниях.

Комментарии для сайта Cackle

Читайте так же

+7 495 506-92-46 Работаем с 9:00 до 21:00
г. Москва, ул. Флотская, дом 6/21
info@vykup-moskva.ru