Можно ли продать коммунальную квартиру?

Желаете продать комнату в коммунальной квартире в Москве, но сомневаетесь в возможности проведения сделки? Спешим вас обрадовать: алгоритм купли-продажи таких жилых помещений осуществляется по классической схеме, но с определенными нюансами. Именно об этих нюансах мы поговорим далее.

Можно, но только при условии, что данное жилье является приватизированным. Если человек проживает на территории данного жилого помещения на основании договора социального найма, продать его получится только после прохождения процедуры приватизации.

Чтобы стать полноправным собственником коммунальной квартиры, необходимо подготовить пакет документов. Унифицированного перечня документов, необходимых для данной процедуры, не существует. Потенциальному собственнику необходимо обратиться в администрацию своего города или района для уточнения этого вопроса.

Пакет документов и заявление на приватизацию передаются в уполномоченный государственный орган. В большинстве случаев этим вопросом занимается отдел по управлению государственным имуществом.

Заявление рассматривается в течение двух месяцев с момента его регистрации. По истечении этого срока комиссия выносит свой вердикт: заявителю либо будет отказано в приватизации, либо ему на руки отдадут подписанный договор о передаче государственного имущества в собственность.

Приступать к продаже комнаты в коммунальной квартире можно только после регистрации договора в Росреестре.

Как продать комнату в коммунальной квартире?

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо определиться с основными понятиями.

У коммунальной квартиры несколько собственников, каждому из которых принадлежит одна или несколько комнат. Кухня, ванная, прихожая и кладовка относятся к категории совместного имущества. Такое распределение территории является основанием для возникновения преимущественного права. Иными словами, собственнику комнаты перед ее продажей необходимо получить согласие соседей на сделку. Игнорирование этого требования может повлечь за собой признание недействительности договора купли-продажи.

Уведомить соседей о предстоящей продаже можно с помощью извещения. Здесь важно учесть, что у собственника комнаты должен остаться на руках документ, подтверждающий факт уведомления. Поэтому направить извещение соседям можно одним из следующих способов:

  • передать лично в руки и попросить поставить в вашем экземпляре дату получения и личную подпись;
  • отправить заказным письмом с уведомлением (для подтверждения выполнения законодательного требования необходимо сохранить чек на отправку);
  • обратиться к нотариусу, который самостоятельно займется извещением соседей.

Один важный нюанс: в извещение обязательно должна быть указана стоимость комнаты. Если соседи откажутся приобретать ваше имущество или просто проигнорируют возможность купить квартиру, по истечении месяца с момента доставки извещения адресату собственник может перейти к процессу продажи.

Если собственники соседних комнат не желают участвовать в сделке, владельцу продаваемого помещения необходимо заверить их отказ у нотариуса.

Как продать коммунальную квартиру?: перечень документов для сделки

Как только отказ соседей будет заверен нотариусом, собственнику можно переходить к процессу непосредственной продажи.

Для регистрации сделки в Росреестре необходимо подготовить:

  • экземпляр извещения и подтверждение факта его отправки;
  • договор купли-продажи в трех экземплярах;
  • паспорта сторон сделки;
  • согласие супруга на продажу (если комната находится в совместной собственности);
  • согласие органов опеки (если комната принадлежит несовершеннолетнему лицу).

При составлении договора купли-продажи важно учесть один нюанс: продажная стоимость квартиры не может быть ниже той, что была указана в извещении соседям.

Продажа комнаты в коммунальной квартире является достаточно проблематичной сделкой с точки зрения соблюдения законодательных норм. Свести к минимуму нежелательные последствия реализации жилого объекта данной категории можно с помощью профильного юриста.

Специалист изучит документы на квартиру и проанализирует возможность ее продажи. Если по каким-либо причинам продать комнату в коммуналке на текущий момент времени не получается, юрист предложит несколько вариантов решения проблемы.

Читайте так же

+7 495 506-92-46 Работаем с 9:00 до 21:00
г. Москва, ул. Флотская, дом 6/21
info@vykup-moskva.ru