Как продать квартиру с материнским капиталом?

Многие россияне интересуются вопросом о том, можно ли продать квартиру, купленную на материнский капитал. На самом деле, если подойти к процессу с учетом соблюдения всех законодательных норм, то продажа жилых объектов данной категории практически не будет отличаться от классических сделок с недвижимостью.

Можно ли продать квартиру с материнским капиталом?

Сразу небольшой спойлер: продать жилое помещение, приобретенное с привлечением средств материнского капитала, можно. Однако для реализации задуманного собственнику объекта необходимо выполнить ряд законодательных требований.

Для начала давайте вернемся на несколько лет назад и вспомним алгоритм приобретения квартиры.

По закону материнский капитал можно потратить на улучшение жилищных условий. При этом использовать государственную помощь можно:

  • в качестве первоначального взноса по ипотеке;
  • для погашения одного или нескольких платежей по ипотеке;
  • в качестве недостающей суммы при условии 100% оплаты стоимости квартиры.

Родитель, использующий материнский капитал для покупки объекта недвижимости, обязан выделить ребенку долю в приобретенной квартире. Более того, держатель сертификата, его супруг и все остальные несовершеннолетние дети, родившиеся в семье до и после получения государственной помощи, также имеют право претендовать на выделение доли в купленном жилом помещении.

Право общей долевой собственности должно быть зарегистрировано в ЕГРН. Это означает, что продать квартиру, часть долей которой оформлено на несовершеннолетних детей, не так просто.

Как продать квартиру с материнским капиталом?

При продаже квартиры, купленной с привлечением средств материнского капитала, важно помнить одно правило: сделка не должна привести к ухудшению жилищных условий несовершеннолетнего лица.

Нужно понимать, что государство всегда ставит во главу угла личные и имущественные интересы ребенка. Это означает, что органы опеки и попечительства будут тщательно следить за соблюдением законодательных требований.

Прежде чем приступать к продаже квартиры необходимо заняться поисками жилого помещения, которое будет соответствовать установленным критериям. Орган опеки и попечительства обратит внимание на:

  • площадь приобретаемого объекта недвижимости: она не может быть меньше площади квартиры, которая была куплена на материнский капитал;
  • состояние жилого объекта: ветхие и аварийные дома и квартиры не могут рассматриваться в качестве потенциального жилья для несовершеннолетнего;
  • стоимость: в идеале стоимость покупаемой квартиры не должна быть ниже стоимости продаваемой, однако в данном случае сотрудник опеки должен ориентироваться на первые два пункта;
  • наличие социальной инфраструктуры: это не основное требование к приобретаемому объекту, однако расположенные рядом с домом школы, детские сады и поликлинику могут значительно увеличить вероятность одобрения сделки.

Договор купли-продажи подписывается с покупателем только после того, собственник квартиры получит от инспектора органов опеки и попечительства разрешение на проведение сделки.

Какие документы нужны для оформления разрешения?

Для оформления разрешения собственнику жилого объекта необходимо предоставить следующий пакет документов:

  • свидетельства о рождении детей, имеющих долю в продаваемой квартире;
  • правоустанавливающие документы;
  • технические документы на квартиру, поэтажные планы и экспликацию, кадастровый план продаваемой и покупаемой квартир.

Собственники квартиры, купленной с привлечением средств материнского, капитала также могут открыть на имя несовершеннолетнего ребенка банковский счет. Если приобретаемой жилое помещение не соответствует установленным критериям, родители могут перечислить на счет ребенка денежные средства в размере стоимости его доли в квартире.

Все еще сомневаетесь можно ли продать квартиру с материнским капиталом? Если у вас остались вопросы, рекомендуем обратиться за помощью к профильному юристу. Специалист проанализирует вашу ситуацию и подберет наиболее выгодный способ продажи жилого помещения.

Читайте так же

+7 495 506-92-46 Работаем с 9:00 до 21:00
г. Москва, ул. Флотская, дом 6/21
info@vykup-moskva.ru