Как продать квартиру после развода?

В соответствии с нормами Семейного кодекса РФ, имущество, которое было куплено супругами в браке, относится к категории совместно нажитого. По общему правилу при разводе такое имущество поровну делится между мужем и женой.

Многие граждане, которые не могут договориться с бывшим партнером о дальнейшей реализации совместной собственности, задаются вопросом о том, как продать квартиру после развода?

Продажа квартиры: всегда ли нужно получать согласие супруга

Согласие на проведение сделки купли-продажи необходимо оформлять исключительно при реализации совместного имущества. Здесь необходимо учесть важные юридические нюансы, а именно уточнить, какие жилые объекты не относятся к данной категории.

Итак, разрешение не нужно получать, если:

  • квартира была подарена одному из супругов (это правило актуально даже в том случае, когда в качестве дарителя выступал второй супруг);
  • имущество досталось одному из партнеров в наследство;
  • жилье было приватизировано в браке, но супруг в письменной форме отказался от своей части жилплощади;
  • квартира принадлежит одному из супругов на основании брачного договора.

В соответствии со ст. 36 СК РФ, разделу также не подлежит имущество, принадлежащее каждому из супругов до момента вступления в брак.

Можно ли продать квартиру без согласия супруга?

Выдача свидетельства о разводе не подразумевает под собой автоматическое разделение совместно нажитого имущества. Разделить квартиру или дом, принадлежащее обоим супругам, можно двумя способами:

  • в добровольном порядке;
  • через суд.

Конечно, идеальным вариантом будет ситуация, при которой супруги после развода смогли договориться о дальнейшем распоряжении имуществом. В таком случае полученные от реализации квартиры деньги делятся между мужем и женой в соответветствии с предварительными договоренностями.

Но, что делать, если один из партнеров отказывается от проведения такой сделки? Если не удается договориться мирным путем, единственным способом продать совместно нажитый объект недвижимости является обращение в суд. Однако в данном случае с учетом особых обстоятельств супруга и интересов несовершеннолетних детей, имущество может быть поделено не на равные части.

Можно ли продать квартиру после развода?

Любое недвижимое имущество, на которое не наложено обременение, может быть предметом договора купли-продажи. Важно понимать, что при разводе право совместной собственности не исчезает, соответственно перед публикацией объявления о продаже квартиры инициатору сделки, нужно получить разрешение бывшего супруга на ее реализацию.

Это в теории. Однако на практике обойтись без судебных коллизий не получается. По мнению некоторых судей на разведенных супругов не распространяются нормы п. 3 ст. 35 СК РФ.

В качестве примера приведем определение Верховного суда РФ № 46-КГ 17-3 от 28.03.2017. В данном случае судья делает акцент на том, что нормы вышеприведенной статьи распространяются на правоотношения между супругами, которые состоят в официально зарегистрированном браке. То есть данная статья не регулирует отношения между бывшей семейной парой. Соответственно, супруг, не дававший разрешения на сделку, не может оспорить ее по причине отсутствия нотариального согласия. Однако это не лишает права требовать с бывшего мужа или жены соответствующую денежную компенсацию за продажу его части совместной собственности.

Сделки с недвижимостью относятся к категории наиболее сложных. Чтобы свести к минимуму вероятность наступления негативных последствий и оградить себя от непредвиденных трат, к процессу продажи жилых объектов необходимо привлекать профессионального юриста. Специалист проанализирует документы и предложит наиболее оптимальный вариант, который удовлетворит финансовые интересы бывших супругов.

Читайте так же

+7 495 506-92-46 Работаем с 9:00 до 21:00
г. Москва, ул. Флотская, дом 6/21
info@vykup-moskva.ru