Как продать арестованную квартиру

Арест недвижимого имущества - основной способ давления на должника, в отношении которого возбуждено исполнительное производство. Далее поговорим о том, можно ли продать квартиру в аресте, а также обсудим важные нюансы такой сделки.

Можно ли продать квартиру под арестом?

Прежде чем ответить на этот вопрос необходимо определиться с причиной наложения обременений. Если речь идет о продаже ипотечной квартиры, то такую сделку можно совершить только с разрешения банка. При выполнении требований, кредитор через Росреестр снимает запрет на продажу.

Если же арест наложен судебным приставом по причине несвоевременного выполнения финансовых обязательств, то в таком случае продать квартиру можно после вынесения постановления об окончании исполнительного производства.

Ошибочно считать, что арест на недвижимость может наложить только судебный пристав. На самом деле наложить запрет на распоряжение недвижимым имуществом могут судебные органы и государственные службы (налоговая или таможня).

Важно понимать, что арест - это вынужденная мера, которая применяется только в том случае, если должник по исполнительному листу отказывается добровольно выполнять требования судебного акта.

Как продать арестованную квартиру?

В соответствии с п.4 ст. 80 ФЗ “Об исполнительном производстве”, продать квартиру, арестованную судебным приставом, невозможно. При этом характер задолженности не имеет значения. Долги по алиментам, коммунальным платежам и кредитам - это основные причины наложения обременений на объект недвижимости.

В теории, конечно, собственник арестованной квартиры может договориться с покупателем о совершении сделки. Более того, он даже может взять аванс за выставленный на продажу объект. Однако нужно понимать, что такие сделки будут признаны незаконными. Дело в том, что данные о наложении обременений на объекты недвижимости заносятся в Росреестр, соответственно заявление о регистрации права собственности, поданное новым покупателем, будет отклонено.

Как снять арест с квартиры?

Составлять текст объявления о продаже необходимо только после полного погашения задолженности. Как только должник исполнит финансовые требования перед кредитором, судебный пристав вынесет постановление об окончании исполнительного производства.

В теории арест с недвижимости снимается сразу после оплаты основной суммы долга и исполнительского сбора. Однако на практике судебные приставы очень часто не спешат выполнять соответствующие исполнительные действия. В ситуациях, когда государственный исполнитель не снимает арест, должнику необходимо:

  • Обратиться в суд с заявлением о снятии ареста.
  • Оплатить госпошлину.
  • Предъявить документы, подтверждающие выполнение финансовых обязательств перед кредитором.
  • Дождаться судебного заседания по рассмотрению дела о снятии ареста.

После того как суд вынесет решение о снятии ареста, судебному приставу направляется соответствующий исполнительный лист. В течение трех дней с момента получения судебного акта, пристав обязан вынести постановление о снятии ареста.

Стоит учесть, что арест с недвижимого имущества не снимается после вступления судебного акта в законную силу. Чтобы ускорить процесс снятия обременений с квартиры, должнику необходимо передать исполнительный лист в Росреестр. Сотрудник регистрационного центра вносит изменения в ЕГРП. Информирование собственник квартиры о выполненных действиях осуществляется в течение 5 дней с момента внесения изменений в ЕГРП.

При необходимости срочно продать квартиру в аресте, рекомендуется обратиться за помощью профильного юриста. Специалист проанализирует документы и предложит оптимальный вариант оформления сделки.

Читайте так же

+7 495 506-92-46 Работаем с 9:00 до 21:00
г. Москва, ул. Флотская, дом 6/21
info@vykup-moskva.ru