Как продать квартиру с долгами ЖКХ?

Вопрос о том, как продать квартиру с долгами достаточно актуальный на рынке недвижимости. Его популярность прежде всего связана с ценами на коммунальные услуги. ⠀ Собственники жилых помещений, не справляющиеся с финансовыми обязательствами, вынуждены идти на крайние меры.

Далее поговорим о том, можно ли продать квартиру с долгами по ЖКХ, а также обсудим юридические нюансы такой сделки.

Варианты как продать квартиру с долгами ЖКХ

Важно понимать, что скрыть долги от покупателя невозможно. Дело в том, что сделка купли-продажи жилых объектов осуществляется при наличии пакета документом, в стандартный перечень которого входит выписка из лицевого счета. В выписке отображается информация о наличии или отсутствии задолженности по ежемесячным платежам.

Есть два способа реализации таких жилых объектов:

  • Оплата задолженности из суммы задатка. В этом случае стороны договариваются о том, что покупатель в качестве первоначального взноса вносит точную сумму долга за коммунальные услуги.
  • Перевод задолженности на покупателя. В этой ситуации сумма долга вычитается от общей стоимости квартиры. Для этого стороны заключают письменное соглашение, обязывающее покупателя оплатить все долги после регистрации права собственности в Росреестре.

Если владельцу нужно срочно продать квартиру с долгами ЖКХ, он может попробовать урегулировать этот вопрос до момента публикации объявления о продаже. Для этого ему нужно обратиться в УК с просьбой о предоставлении рассрочки.

Что делать, если на жилье наложен арест?

Коммунальные службы могут подать в суд на своих абонентов при наличии крупных сумм задолженности. В таких случаях, судебный пристав, занимающийся взысканием денежных средств по исполнительному листу, выносит постановление об аресте недвижимого имущества.

Продать жилье, находящееся под арестом, невозможно. Чтобы заключить договор купли-продажи, собственнику сначала нужно рассчитаться с долгами, получить постановление об окончании исполнительного производства и только потом приступать к процессу поиска потенциального покупателя.

В идеале к такой сделке необходимо привлечь профильного специалиста, который не только возьмет под личный контроль процесс подготовки пакета документов, но и поможет продать квартиру с максимальной финансовой выгодой.

Читайте так же

+7 495 506-92-46 Работаем с 9:00 до 21:00
г. Москва, ул. Флотская, дом 6/21
info@vykup-moskva.ru