Как продать квартиру в ипотеке?

Как продать квартиру в ипотеке? Именно этот вопрос задают граждане, которые по каким-либо причинам не могут или не хотят вносить ежемесячные платежи по кредиту.

В данном случае необходимо понимать, что ипотека - это кредит, оформленный под залог недвижимости. Соответственно, продать такой объект можно только с разрешения банка. Далее поговорим о том, можно ли продать квартиру в ипотеке, а также обсудим тонкости законодательства, с которыми столкнется владелец жилого помещения.

Варианты продажи ипотечной квартиры

Квартира, находящаяся в залоге у банка, является полноценным объектом гражданских прав. Соответственно такие объекты недвижимости могут быть проданы.

Есть три основных способа реализации ипотечных квартир:

  • Досрочное погашение ипотеки. Этот вариант актуален для заемщиков, имеющих на руках свободные деньги. Как только долг перед кредитором будет погашен, с квартиры автоматически снимаются обременения, соответственно продаваться такой объект будет на общих основаниях.
  • Реализация объекта вместе с кредитными обязательствами. Если необходимо срочно продать квартиру в ипотеке, то этот вариант вам точно не подойдет. Для начала продавцу нужно найти покупателя, который согласится приобрести жилой объект на первоначальных условиях заключения кредитного договора с банком. Процесс усложняется требованиями банка к личности потенциального заемщика. Организация проверит доход покупателя, его кредитную историю и финансовую нагрузку.
  • Продажа с погашением остатка долга в процессе сделки. В данном случае остаток по кредиту закрывает потенциальный покупатель. Сотрудник банка предоставляет справку с окончательной суммой задолженности по ипотеке, после чего покупатель кладет оговоренную сумму денег через систему безопасных расчетов или аккредитив.

Нужно понимать, что продать ипотечную квартиру быстро не получится. На поиск покупателя и на подготовку пакета документов может уйти несколько недель.

Отвечая на вопрос, можно ли продать ипотечную квартиру, нужно отметить, что все объекты данной категории относятся к залоговым. Минимизировать финансовые риски в данном случае можно только с помощью грамотного подхода к процедуре.

Читайте так же

+7 495 506-92-46 Работаем с 9:00 до 21:00
г. Москва, ул. Флотская, дом 6/21
info@vykup-moskva.ru