ТОП вопрос – Можно ли занижать стоимость квартиры в договоре купли – продажи?

Вы решили купить квартиру, а продавец просит в договоре купли-продажи указать цену ниже реальной, как правило это связано с оплатой налогов или внутренними семейными проблемами. Нов любом случае, для покупателей есть нюансы и риски.

Какие проблемы возможны?

  • Основная проблема – Вы заведомо участвуете в мошеннической схеме. При расторжении Договора купли-продажи, в случае возникновения негативных обстоятельств, вам придется доказывать свою добросовестность, как Покупателя, по самому договору, Продавцу или иным третьим лицам возвращается недвижимость, а покупателю денежная сумма в соответствии с уплаченной суммой, что указана в договоре купли-продажи.
  • Если у вас ипотека, то не каждый банк согласится на такое занижение цены. Если согласится, то в кредитном договоре так и будет указано, что цель кредита - покупка жилья и неотделимые улучшения.
  • В сделках приобретения и при ипотеке, где используются государственные субсидии (военная ипотека, материнский капитал, иные государственные субсидии), такое занижение не пройдет.
  • Если вы имеете право на субсидии, которыми потом гасится тот же ипотечный кредит, то получить их сможете только с учетом суммы из договора приобретения. Т.е. в меньшей сумме, чем могли бы.
  • Вы можете вообще лишиться налогового имущественного вычета по ипотечным процентам, если у вас в кредитном договоре будет стоять цель не только покупка жилья, но и иные улучшения.
  • Если в договоре приобретения будет указана заниженная сумма, то налоговый вычет по недвижимости, соответственно, тоже получите на меньшую сумму.
  • Если вам придется продавать эту недвижимость раньше предельного срока владения 3 или 5 лет, то Вам также придется занижать стоимость или оплатить налог. Соглашаться или нет на такую сделку, решение только Ваше, но необходимо реально оценить свои риски и потери.

Читайте так же

+7 495 506-92-46 Работаем с 9:00 до 21:00
г. Москва, ул. Флотская, дом 6/21
info@vykup-moskva.ru